ドライパセリこんばんは。こちら北部九州は寒さがちょっとやわらぎ、10月中旬の陽気だそうです。 おかげで週末には今年最後の草刈りをすませることが出来ました。 今は白菜や大根などの冬野菜が最盛期ですが、そのそばでひっそりと葉を広げているのがパセリです。 このままにしておくとトウがたってしまいそうなので、一部収穫してドライパセリを作ってみることにしました。 パセリは良く洗い、ペーパータオルで水分を吸い取って、レンジでチンします。 6分ほどしたら、このようにカリカリに乾燥して来ましたよ。 これを手でつぶし粉にします。これがなかなかの快感です。 あっという間にドライパセリが出来ました。 なかなか良い香りです。このパセリ、緑も綺麗でいろんな料理に使えそうです。 今晩は、卵焼きに入れてみました。 先日作って凍らせておいた氷エノキも入れてみます。 ふわっとした卵焼きが出来ました。 緑と黄色が美しく、パセリの香りがするおいしい卵焼きです。 なかなか重宝しそうなドライパセリです。 2011年11月29日 |